Resep Cara Membuat Berbagai Jenis Dimsum

 Siomay kubis memiliki rasa yang lebih ringan dan segar berkat manisnya daun kubis atau kol. Selain itu lebih banyak serat, sehingga baik juga untuk pencernaan.    Bahan:    75 gram daging ayam giling 25 gram kulit ayam, cincang halus 100 gram udang, cincang halus 125 gram tepung tapioka 2 sendok makan tepung terigu 1 buah kubis/kol, ambil daunnya dan kukus sebentar 1 buah wortel ukuran sedang, parut 1 butir telur, kocok lepas 1 batang daun bawang, iris halus 1 batang seledri, iris halus 1 sendok teh merica bubuk 3 siung bawang putih, haluskan garam secukupnya    Cara membuat dimsum siomay kubis:    Campur daging ayam giling, kulit ayam cincang, udang cincang, dan telur. Masukkan wortel, daun bawang, daun seledri, bawang putih lumat, merica, dan tepung terigu. Kemudian bumbui dengan garam secukupnya. Ambil satu lembar kol dan isi 1 sampai 2 sendok teh adonan isi. Sesuaikan dengan ukuran daun kol yang digunakan. Lipat kol dan gulung rapi. Setelah itu kukus selama 30 menit. Sajikan siomay kubis selagi hangat bersama cocolan favorit Anda.


Resep Cara Membuat Berbagai Jenis Dimsum

Dim sum merupakan istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.

Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya merupakan makanan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan acara minum teh yang disebut yamcha (Hanzi: 飲茶, hanyu pinyin: yincha).

Cara Membuat Dim Sum Siomay Kubis


Dim sum Siomay kubis memiliki rasa yang lebih ringan dan segar berkat manisnya daun kubis atau kol. Selain itu lebih banyak serat, sehingga baik juga untuk pencernaan. Untuk cara membuat dim sum siomay kubis sendir di rumah, silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini :


Bahan:


  • 75 gram daging ayam giling
  • 25 gram kulit ayam, cincang halus
  • 100 gram udang, cincang halus
  • 125 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah kubis/kol, ambil daunnya dan kukus sebentar
  • 1 buah wortel ukuran sedang, parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya


Cara membuat dimsum siomay kubis:


  1. Campur daging ayam giling, kulit ayam cincang, udang cincang, dan telur.
  2. Masukkan wortel, daun bawang, daun seledri, bawang putih lumat, merica, dan tepung terigu. Kemudian bumbui dengan garam secukupnya.
  3. Ambil satu lembar kol dan isi 1 sampai 2 sendok teh adonan isi. Sesuaikan dengan ukuran daun kol yang digunakan.
  4. Lipat kol dan gulung rapi. Setelah itu kukus selama 30 menit.
  5. Sajikan siomay kubis selagi hangat bersama cocolan favorit Anda.

Cara Membuat Dimsum Jiaozi



Bahan (untuk 15 buah):    100 gram daging sapi giling 4 lembar daun kol 1 siung bawang putih, cincang halus 1/2 sendok teh merica bubuk 1/4 ruas jahe, cincang halus 1 sendok makan minyak wijen 1 sendok saus tiram 15 lembar kulit dimsum (resep bisa dilihat di sini) 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan 2 sendok makan air garam secukupnya 1 sendok makan minyak goreng 250 ml air    Saus:  4 sendok makan kecap asin 1 sendok teh cuka 1 sendok makan minyak cabai (dibuat dari cabai yang digoreng dengan minyak dan disaring)    Cara membuat dimsum jiaozi:    Iris halus dan cincang kol, taburi sesendok teh garam, lalu diamkan selama 15 menit. Tiriskan, bungkus dengan kain serbet bersih. Peras kol perlahan sampai semua cairannya keluar, kemudian sisihkan. Campur daging giling, kol, bawang putih, merica, jahe, saus tiram, minyak wijen, dan garam. Siapkan kulit dimsum, isi dengan sesendok teh adonan daging. Lipat hingga membentuk bulan sabit, lalu rekatkan dengan larutan tepung tapioka. Olesi permukaan dimsum dengan minyak. Siapkan panci kukusan yang sudah diisi air dan dipasang sarangan. Setelah itu alasi dengan daun pisang atau aluminium foil. Tata jiaozi di atasnya dan kukus sampai matang. Ketika jiaozi hendak disajikan, siapkan wajan antilengket. Olesi sedikit minyak goreng, kemudian tata jiaozi di atasnya. Masak sampai bagian dasarnya renyah dan berwarna keemasan. Campur semua bahan saus, kemudian sajikan bersama jiaozi yang baru matang. Demikian cara membuat dimsum jiaozi kenyal dan gurih yang jadi sajian khas Imlek.



Bahan (untuk 15 buah):


  • 100 gram daging sapi giling
  • 4 lembar daun kol
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 ruas jahe, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok saus tiram
  • 15 lembar kulit dimsum (resep bisa dilihat di sini)
  • 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 250 ml air


Saus:

  • 4 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan minyak cabai (dibuat dari cabai yang digoreng dengan minyak dan disaring)


Cara membuat dimsum jiaozi

  1. Iris halus dan cincang kol, taburi sesendok teh garam, lalu diamkan selama 15 menit. Tiriskan, bungkus dengan kain serbet bersih. Peras kol perlahan sampai semua cairannya keluar, kemudian sisihkan.
  2. Campur daging giling, kol, bawang putih, merica, jahe, saus tiram, minyak wijen, dan garam.
  3. Siapkan kulit dimsum, isi dengan sesendok teh adonan daging. Lipat hingga membentuk bulan sabit, lalu rekatkan dengan larutan tepung tapioka.
  4. Olesi permukaan dimsum dengan minyak. Siapkan panci kukusan yang sudah diisi air dan dipasang sarangan. Setelah itu alasi dengan daun pisang atau aluminium foil. Tata jiaozi di atasnya dan kukus sampai matang.
  5. Ketika jiaozi hendak disajikan, siapkan wajan antilengket. Olesi sedikit minyak goreng, kemudian tata jiaozi di atasnya. Masak sampai bagian dasarnya renyah dan berwarna keemasan.
  6. Campur semua bahan saus, kemudian sajikan bersama jiaozi yang baru matang.
  7. Demikian cara membuat dimsum jiaozi kenyal dan gurih yang jadi sajian khas Imlek.


Cara Membuat Dimsum Ceker Angsio




Berikut ini kami tampilkan resep dan cara membuat dimsum ceker angsio yang enak dan mantap.    Bahan:    500 gr ceker ayam air es dan es batu untuk merendam ceker minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ceker    Bumbu presto:  3 siung bawang putih 2 butir bunga Lawang/pekak 1/2 sdm saus tiram 1/2 sdm kecap manis 1/2 sdt kecap asin 15 ml air jeruk nipis 1 sendok makan kecap asin gula pasir secukupnya garam secukupnya merica bubuk secukupnya 750 ml air 1 sdm angkak*    Bumbu tumis:  2 siung bawang putih cincang 1 buah cabai merah besar, iris menyerong 1 sdm tauco 1 sdm minyak wijen 1 sdm tepung kanji garam secukupnya gula secukupnya    Cara membuat dimsum ceker angsio:    Goreng ceker yang sudah dibersihkan dalam minyak panas hingga garing. Tiriskan minyak dan rendam dalam air es selama 3 jam. Masukkan ke dalam lemari es sampai proses selanjutnya. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tuang larutan air jeruk dan kecap asin. Rendam angkak dalam air panas, kemudian haluskan dan ambil airnya saja. Tuangi air dan masukkan semua sisa bumbu presto, termasuk sari angkak. Masak ceker yang sudah digoreng tadi sampai empuk. Tumis bawang putih cincang dari bumbu tumis dengan sedikit minyak goreng. Lalu masukkan tauco dan cabai merah. Bumbui dengan gula dan garam. Masukkan ceker yang sudah direbus sampai lunak, lalu tuang tepung kanji yang sudah dilarutkan. Tuangi minyak wijen, aduk sebentar, kemudian angkat. *Catatan: Angkak adalah sejenis beras merah dari China. Bisa didapatkan di supermarket bahan makanan khusus



Berikut ini kami siapkan resep dan cara membuat dimsum ceker angsio yang enak dan mantap. Untuk caranya silahkan ikuti cara-caranya.


Bahan Untuk Membuat Dimsum  Ceker Angsio


Hal pertama yang harus dilakukan untuk membuat Dimsum ceker Angsio adalah mempersiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Berikut Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat dimsum ceker angsio yaitu :



Bahan 


  • 500 gr ceker ayam
  • air es dan es batu untuk merendam ceker
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ceker


Bumbu presto:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bunga Lawang/pekak
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 15 ml air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 750 ml air
  • 1 sdm angkak*


Bumbu tumis:

  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung kanji
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya


Cara Pembuatan Dimsum Ceker Angsio


Setelah semua bahan dan bumbu sudah lengkap, selanjutnya masuk ke tahap pembuatan dimsum ceker Angsio. Silahkan ikuti proses cara pembuatannya.

  1. Goreng ceker yang sudah dibersihkan dalam minyak panas hingga garing. Tiriskan minyak dan rendam dalam air es selama 3 jam. Masukkan ke dalam lemari es sampai proses selanjutnya.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tuang larutan air jeruk dan kecap asin.
  3. Rendam angkak dalam air panas, kemudian haluskan dan ambil airnya saja.
  4. Tuangi air dan masukkan semua sisa bumbu presto, termasuk sari angkak. Masak ceker yang sudah digoreng tadi sampai empuk.
  5. Tumis bawang putih cincang dari bumbu tumis dengan sedikit minyak goreng. Lalu masukkan tauco dan cabai merah. Bumbui dengan gula dan garam.
  6. Masukkan ceker yang sudah direbus sampai lunak, lalu tuang tepung kanji yang sudah dilarutkan. Tuangi minyak wijen, aduk sebentar, kemudian angkat.
  7. Catatan: Angkak adalah sejenis beras merah dari China. Bisa didapatkan di supermarket bahan makanan khusus



Cara Membuat Dimsum Sushi Crabstick



Cara Membuat Dimsum Sushi Crabstick



Berikut ini kami tampilkan resep dan cara membuat dimsum crabstick lembut dan gurih.

Bahan:


  • 250 gram udang kupas
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah crab stick
  • 1 lembar nori
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya


Cara membuat dimsum sushi crabstick:

  1. Cincang halus udang kupas, lalu campurkan dengan tepung kanji, tepung maizena, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, merica. Uleni kemudian simpan adonan selama 25 menit di dalam lemari es.
  2. Siapkan lembaran nori, kemudian tata adonan di atasnya. Sisakan ruang kosong di pangkal lembaran nori, kemudian letakkan crabstick.
  3. Gulung sushi dengan hati-hati, kemudian potong setebal 2 cm.
  4. Panaskan panci pengukus, kemudian kukus sushi crabstick selama 10 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.
  5. Sajikan sushi crabstick yang sudah matang dengan saus asam manis atau sambal bangkok.


Cara Membuat Dimsum Udang Rambutan (Bird Nest)

Cara Membuat Dimsum Udang Rambutan (Bird Nest)



Berikut ini kami tampilkan resep dan cara membuat dimsum udang rambutan ataubird nest.

Bahan Dimsum Udang Rambutan


  • 200 gram udang kupas
  • 100 gram daging ayam
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 batang daun bawang perai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 putih telur
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Dimsum Udang Rambutan


  1. Cincang halus udang dan daging ayam, kemudian campurkan. Rajang halus daun bawang, kemudian tambahkan.
  2. Masukkan putih telur, bawang putih yang sudah dicincang halus, kecap ikan, dan minyak wijen. Selanjutnya bumbui dengan merica bubuk, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan tepung maizena, kemudian uleni adonan isi hingga merata.
  4. Siapkan kulit pangsit yang sudah diiris tipis memanjang seperti mi. Bentuk adonan udang ayam menjadi bola-bola berukuran sedang, kemudian gulingkan ke dalam kulit pangsit. Pastikan seluruh permukaan adonan tertutup kulit pangsit.
  5. Panaskan minyak yang banyak di penggorengan, kemudian goreng udang rambutan sampai kulit pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.

Cara Membuat Dimsum Har Gow/Hakau


Cara Membuat Dimsum Har Gow/Hakau


Berikut ini merupakan  resep dan cara membuat dimsum hakau dengan kulit lembut dan kenyal.

Bahan:

  • 250 gram udang kupas
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya


Kulit:

  • 100 gram tepung tangmien
  • 50 gram tepung sagu
  • 200 ml air panas
  • 1 sendok teh minyak goreng


Cara membuat dimsum hakau:


  1. Cincang udang, kemudian campurkan dengan kecap ikan dan minyak wijen. Tambahkan tepung maizena, kemudian bumbui dengan garam dan merica. Aduk hingga merata.
  2. Diamkan isian udang di dalam lemari es selama 30 menit.
  3. Campur tepung sagu dengan tepung tangmien. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit dan aduk hingga menggumpal. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  4. Tambahkan minyak goreng pada adonan kulit, kemudian uleni sampai lembut.
  5. Gulung adonan kulit hingga memanjang, kemudian potong-potong ukuran kecil.
  6. Ambil satu potong adonan kulit, giling tipis, kemudian cetak dengan diameter 5 cm. Masukkan adonan isi kurang lebih 1 sendok teh. Rapatkan dan kerutkan tepiannya, kemudian lem menggunakan air. Bengkokkan sedikit agar hakau berbentuk seperti perahu.
  7. Panaskan panci pengukus, kemudian kukus hakau selama 5 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.
  8. Sajikan hakau dengan saus asam manis atau sambal bangkok.


Cara Membuat Dimsum Siomay Ayam Udang (Siewmai)



Cara Membuat Dimsum Siomay Ayam Udang (Siewmai)


Bahan-bahan :


  • 24 lembar kulit pangsit/dimsum siap pakai
  • 50 gram udang kupas
  • 150 gram daging ayam
  • 50 gram jamur kuping
  • 1 batang daun bawang perai
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 buah wortel


Cara membuat :

  • Cincang halus udang kupas dan daging ayam. Rajang kasar jamur kuping, kemudian rajang halus daun bawang.
  • Campur udang, daging ayam, daun bawang, dan jamur kuping. Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica.
  • Tambahkan tepung kanji pada adonan siomay, kemudian uleni.
  • Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan udang ayam, kemudian satukan ujung-ujungnya. Usahakan agar kulit siomay penuh dengan adonan isi, tetapi tidak sampai meluber. Hias bagian atasnya dengan wortel yang sudah diparut.
  • Panaskan panci kukusan di atas kompor, kemudian alasi sarangan dengan daun pisang. Kukus siomay selama 15 menit.
  • Sajikan somay dengan saus sambal botol, sambal bangkok, atau sambal kacang.